В Эстонии бухгалтеры почти не видят налоговых инспекторов. В этой стране не принято постоянно ходить с проверками. Сотрудники налоговой службы наносят частые визиты только злостным неплательщикам. Например, тем, кто регулярно забывает платить налоги больше трех месяцев. Всю отчетность эстонские счетоводы отправляют по интернету или по почте. Поэтому в региональных инспекциях Налогового департамента бухгалтеры бывают редко.

В Германии бухгалтер работает по найму налогового консультанта или аудитора. Самостоятельно он действовать не может. Бухгалтер фирмы также прикреплен к своему консультанту. Занимается немецкий счетовод в основном проводками, а вот декларации и отчетность составляет и подписывает налоговый консультант. Поэтому к проверкам бухгалтер в Германии не имеет никакого отношения. Проверки бывают обычно плановыми, и их проводит финансовая инспекция, при этом фирму предупреждают о них заранее. Внезапные налоговые проверки проводят крайне редко: когда есть подозрение, что компания занимается махинациями с документами или укрывает доход.

В Казахстане профессия бухгалтера уважаема. Конкурс на факультеты, готовящие специалистов по бухучету и аудиту, растет. И это несмотря на то, что обучение стоит недешево. Затраты на образование окупаются не скоро, потому что зарплата у казахских счетоводов небольшая. Что касается повышения квалификации, то в Астане есть Центральный дом бухгалтера. В его стенах проводят обучающие семинары, встречи, там же можно приобрести литературу и программное обеспечение для бухгалтеров.

Украинский бухгалтер может получить очень престижный сертификат бухгалтера-практика. Аля этого необходимо сдать серьезный экзамен: финансовый учет и отчетность по МСБУ, управленческий учет, налоги и право на Украине. Услуги по сертификации предлагают десятки организаций. Если бухгалтер имеет такой сертификат, то может рассчитывать на неплохую для Малороссии зарплату. Однако его обязанности при этом будут расширены — кассир, экономист, юрист, кадровик, аналитик и плановик.

В Израиле профессию бухгалтера считают не очень престижной, потому и зарплата у него невысокая. На бухгалтерских курсах изучают только составление отчетности, а вот налогообложение не проходят. После учебы бухгалтер встает, как правило, на самую низкую ступеньку профессиональной лестницы. Оклад — ненамного больше прожиточного минимума. Годовой отчет для предпринимателя составляет налоговый консультант. Только он имеет право представлять бизнесмена в налоговой инспекции. А годовые отчеты для фирм готовят аудиторы.

В Эстонии профессия бухгалтера довольно престижна, и, чтобы стать профессиональным бухгалтером, курсов недостаточно. От уровня образования зависит не только спрос на специалиста, но и уровень зарплаты. В небольших фирмах бухгалтер может работать и после окончания курсов, однако зарплата у него будет небольшая. В крупных компаниях, где требования выше, зарплата может достигать нескольких тысяч евро. К тому же по эстонским законам всю ответственность за ошибки несет руководитель фирмы, а не бухгалтер.

И в Швеции скрывают доходы

В одной из самых благополучных стран Европы — Швеции был проведен социологический опрос, организованный шведским Институтом общественного мнения.

Вопрос, который был задан шведам, можно назвать некорректным, но отнюдь не безынтересным: «Имеете ли вы источники нелегальных доходов?» Как показали результаты исследования, 8 процентов жителей этого государства получали заработную плату нелегально и, стало быть, не платили в казну подоходный налог.

Интересно, что представители мужской части населения Швеции чаще сознавались в получении нелегальных доходов. Было установлено, что зарплату так называемым черным налом получали в законопослушной скандинавской стране 12 процентов респондентов-мужчин и 4 процента — женщин. Выяснилось, что опрос был проведен по спецзаказу. Исследование было инициировано национальным ведомством по пресечению экономических преступлений.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *