«От тюрьмы и сумы не зарекайся», — говорит народная мудрость. К сожалению или к счастью, кроме этого многие ничего не знают о том, что ждет их в случае нарушения закона — умышленного или нет. А ведь никто не застрахован от ошибок. В том числе в «крупных размерах»…

Итак, если инспекция обнаружит, что сумма недосчитанного налога тянет на «крупный размер», кроме административного наказания налоговики напомнят бухгалтеру о 199-й статье Уголовного кодекса. Она называется — «Уклонение от уплаты налогов… с организаций».

Эта статья — едва ли не самая популярная у инспекторов норма отечественного Уголовного кодекса. С руководителя фирмы или бухгалтера обыкновенно берут подписку о невыезде и передают под опеку органов правопорядка.

Закон что дышло…

Известно, что налоговики в своих решениях руководствуются не столько законом, сколько интересами бюджета. Практика показывает, что у каждой инспекции свое представление о том, как должны начисляться налоги. Только вот законность доначислений налоговикам еще придется доказывать в суде.

К сожалению, следователи не всегда дожидаются, пока фирма закончит судиться с налоговой инспекцией. Ведь это может длиться несколько лет. Они начинают раскручивать маховик правосудия сразу, как только получат материалы. В результате нередка ситуация: проверяющие превратно поняли закон и доначислили налоги, вы подали в суд и готовитесь разбить оппонентов «в пух и прах», а уголовное дело уже заведено и к вам так и сыпятся повестки.

Внимание! Часто фирме доначисляют сразу несколько налогов с разными периодами расчета. При определении недоимки следователи просто складывают их суммы. Так делать нельзя. Такова позиция Верховного Суда. Считать, имеет долг крупный размер или нет, надо по каждому из таких налогов. А значит, уголовную ответственность можно перевести в административную.

И все же доказать свою невиновность удается не всегда. Иногда слишком очевидным выглядит нарушение или просто не хватает сил. В такой ситуации остается только погасить все долги перед бюджетом. Это будет считаться «деятельным раскаянием». И если преступление совершено впервые, бухгалтера освободят от уголовной ответственности.

Бухгалтер как соучастник

Непосредственно к бухгалтерам наиболее применимы еще три статьи: «Легализация денежных средств или имущества, приобретенных незаконным путем»; «Уклонение от уплаты таможенных платежей»; «Злоупотребление полномочиями».

Но это не все, за что могут наказать. Есть еще перечень преступлений, исполнителями которых считаются руководители. Это незаконное получение кредита, уклонение от погашения задолженности и т. д. Но наказать здесь могут и бухгалтера — как соучастника.

Здесь важно, как будет определена степень соучастия, — можно оказаться организатором преступления, его пособником или подстрекателем. Известно, что опытный «счетовод», дабы не оказаться пособником, при выполнении сомнительной операции требует от начальника письменного приказа или распоряжения. Причем не просто требует, а пишет ему письменное возражение.

Вообще перечень наказаний для «бухгалтерских» преступлений широк. Штраф, лишение права работать в бухгалтерии на срок до пяти лет, удержания в доход государства части заработка. И, наконец, лишение свободы. Тяжесть наказания определяет суд, учитывая в том числе и субъективную сторону преступления. К сожалению, налоговые преступления предполагают прямой умысел. Бухгалтеру будет сложно доказать, что он оступился по неосторожности.

Так что правонарушений лучше просто не допускать. Но сделать это с нашими законами — задача трудновыполнимая.

Возбуждение уголовного дела, конечно, неприятность, но отчаиваться не стоит. Необходимо оформить свои возражения в виде заявления в арбитражный суд. Копию такого заявления с пометкой суда о принятии к производству нужно взять с собой на первый же визит к следователю. Ходатайствуйте о его приобщении к делу. Выводы арбитражного суда будут основанием для прекращения уголовного преследования. Кроме того, не забывайте о праве, которое дает нам Конституция — не свидетельствовать против себя. Около 90 процентов информации, которую следователи используют в суде, они получают от самих налогоплательщиков. Вот уж когда молчание — золото.

Мера ответственности для соучастника определяется той же статьей, что и для исполнителя. Разница может возникнуть лишь в степени наказания, и вопрос этот не является для правоприменителей принципиальным. Логика проста: организатор должен сидеть дольше (или платить больше) исполнителя, а пособник — меньше. Если организатора приговаривают, скажем, к двум годам, то пособнику, опять же к примеру, дают полтора. Чтобы, с одной стороны, не обидно было, а с другой — мало не показалось.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *