Представьте себе такую ситуацию. Подотчетник идет в магазин, чтобы приобрести для хозяйственных нужд какую-нибудь мелочь (канцтовары, картриджи и т. д.). По возвращении он составляет авансовый отчет и прилагает к нему товарный и кассовый чеки, где отдельной строкой выделена сумма НДС. И сообщает, что счет-фактуру ему в магазине не выдали.

Многие бухгалтеры, наверное, решат включить выделенную сумму налога в стоимость приобретенных товаров. Такую возможность предоставляет и ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». В нем говорится, что организация может учитывать в стоимости МПЗ сумму невозмещаемых налогов.

Однако этот документ применим лишь в бухгалтерском учете — в налоговом законодательстве правила другие. Статьей 170 Налогового кодекса предусмотрено всего четыре случая, в которых суммы НДС, предъявленные организации, включаются в стоимость товаров:

  1.  если товары используются для производства продукции, освобожденной от налогообложения;
  2. если товары используются для производства экспортной продукции;
  3. организация, приобретающая товары, не является плательщиком НДС или освобождена от его уплаты по статье 145 НК РФ;
  4. товары используются в операциях, не признаваемых объектом налогообложения (например, передаются в уставный капитал другой фирмы).

Таким образом, НДС, не принимаемый к вычету из-за отсутствия счета-фактуры, нельзя включить в стоимость товара. Списать его в расходы тоже нельзя: 25-я глава Налогового кодекса такой вид расходов не предусматривает. Получается, сумма налога списывается за счет собственных средств.

С недавних пор стало возможным избежать этой неприятности. Правда, с определенной долей риска. Неожиданное упрощение правил оформления счетов-фактур открыло перед предприимчивыми налогоплательщиками «широкие горизонты» для возмещения НДС. В том числе и в той ситуации, которую мы только что рассмотрели.

Учитывая, что продавец больше не обязан заверять счет-фактуру своей печатью, покупатель запросто может самостоятельно «создать» этот документ. ИНН продавца ему известен (он указан в кассовом чеке), адрес магазина узнать несложно. Остается только подписать счет-фактуру левой рукой — и документ готов.

Чересчур щепетильным бухгалтерам такое предложение покажется крамольным. На самом деле грех невелик. Ведь объем товаров, приобретаемых предприятиями в розничной торговле, незначителен. Да и никакого ущерба государству не причиняется: суммы НДС, уплаченные поставщику, в конце концов попадают в бюджет.

Выявить подлог можно только при встречной налоговой проверке (что само по себе редкость). Разумеется, если инспекторы обнаружат, что счет-фактура не зарегистрирован у поставщика в книге продаж, у покупателя могут быть неприятности. Но доказать его вину очень сложно. Арбитражная практика последнего времени свидетельствует о том, что суды не придают большого значения тому, как оформлены счета-фактуры.

Судьи неоднократно подтверждали, что покупатель не отвечает за подлинность реквизитов, указанных продавцом, и за неправильное ведение поставщиком журналов учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.

Очевидно, что в условиях, когда счета-фактуры уже необязательно заверять печатью, позиции судов станут еще более либеральными. Налоговики ничего не смогут доказать с помощью счетов-фактур, за достоверность которых не всегда поручится даже их истинный составитель. Этим с осторожностью, но можно пользоваться.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *