Работу бухгалтера часто и справедливо сравнивают с работой сапера. Только сапер рискует собственной жизнью и результат получает сразу. У бухгалтера же «на кону» целое предприятие, а роковые последствия ошибки могут сказаться и года через два-три.

Основная причина служебного стресса — авральные условия работы и необходимость принимать в таких условиях (порой единолично) важные решения.

Итак, завтра тридцатое, а строка 010 формы N 2 «не идет» с декларацией по НДС. И компьютер завис, и бланки по имуществу, говорят, поменялись, а где новые брать — совершенно неизвестно. Знакомо?

После таких перегрузок хочется упасть на диван и провести несколько дней без движения. Однако это не помогает — организм остается в напряжении и ожидании новой встряски. Бывает, после сдачи такого «горящего» баланса измученный бухгалтер направляется домой через винный отдел ближайшего универмага.

Спиртное в умеренных дозах способствует смягчению стресса. Во многом благодаря именно этому свойству зеленый змей существует уже четвертое тысячелетие.

Но вот если начинается процесс злоупотребления алкоголем, то вредная привычка объясняется обыкновенно уже тяжелыми условиями работы. Но за всем этим, как правило, скрываются какие-то другие причины — неудачи в личной жизни, неприятности в семье — то, о чем публично говорить не принято. Профессиональный стресс, напротив, позволяет держать себя в форме и является стимулом к повышению самооценки и моральному удовлетворению. Особенно в случаях, когда сложную ситуацию на работе удалось с успехом разрешить. Таков современный научный взгляд.

И все же… Кому-то алкоголь противопоказан по здоровью. Кто-то опасается последствий. Только представьте: похмелье, акцизные марки липнут к носкам, домашние, мягко говоря, выражают протест и прочие неудобства. А кто-то не умеет вовремя остановиться… Запой у бухгалтера не только случай из анекдота.

Но есть и другие способы отвлечься от цифр и проводок. Активный отдых, например. Только не нужно, рискуя жизнью, покорять Эвереста или преодолевать горные перекаты на байдарке-экстрима, как мы уже убедились, и на работе хватает. Имеются в виду рыбалка, грибы-ягоды, просто созерцание красот природы — кому что по душе.

Тем, чья работа больше связана с необходимостью принятия важных решений, рекомендуется также больше свободного времени посвящать высокому искусству. Музыка, например. Или литература… И приобщение к нему должно идти не только через потребление. Творческий процесс восстанавливает равновесие в работе мозга, который на службе приходится грузить в основном аналитическими задачами.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *