Базовые ставки, по которым арендаторы должны рассчитываться с ДЕЗами, одинаковы как для физических, так и для юридических лиц. Однако для организаций вводятся повышающие коэффициенты.

Некоммерческие предприятия платят за квартиры вдвое больше, чем граждане. Коммерческим фирмам аренда жилья обойдется дороже: для них установлен коэффициент 8,0. Следует отметить, что приведенные ставки, установлены без НДС. Поэтому общая сумма платежей арендаторов дополнительно возрастет еще на 20 процентов.

Любая фирма может приобрести квартиру для своих работников или для временного размещения иногородних деловых партнеров. Причем жилье вовсе не обязательно покупать. Гораздо проще и экономичнее взять его в аренду.

Использовать жилое помещение в производственных целях запрещается. Допускается оборудование в квартире служебного офиса, но только после того, как она будет переведена из категории жилых помещений в состав нежилого фонда. Этот порядок распространяется на государственное и муниципальное жилье.

Сдавать квартиры в аренду от имени собственника уполномочены их балансодержатели — дирекции единого заказчика (ДЕЗы). Фирмы-арендаторы вправе передавать снятое ими жилье по договорам субаренды лишь по согласованию с ДЕЗом. Причем ответственным за соблюдение правил эксплуатации жилищного фонда остается «основной» арендатор. Кроме того, договор субаренды может быть заключен на срок, не превышающий срок основного договора.

Расчет арендной платы

Перед тем как заключить договор, бухгалтеру следует рассчитать, во сколько обойдется фирме содержание арендованной квартиры. Все данные, необходимые для такого расчета, есть в опубликованном постановлении.

Стоимость аренды зависит от наличия в квартире тех или иных удобств, от района, в котором расположен жилой дом, от высоты потолков и ряда других факторов. Каждый их них влияет на величину арендной платы через коэффициенты, которые включаются в формулу расчета. Кроме того, как уже говорилось, стоимость аренды будет отличаться для коммерческих и некоммерческих организаций.

Сумма арендной платы исчисляется с общей площади квартиры, а также с площади летних помещений — лоджий, балконов и террас.

Затраты на ремонт и оплату коммунальных услуг

Если договором предусмотрено, что ремонтировать арендованное имущество арендатор должен за свой счет, то затраты, связанные с проведением такого ремонта, уменьшают его налогооблагаемую прибыль. Эти затраты включаются в состав расходов в том отчетном периоде, в котором они фактически имели место.

Установлено, что текущий ремонт жилья осуществляет арендатор, а капитальный — арендодатель (ДЕЗ). Таким образом, если фирма арендует муниципальное жилье и проводит в нем текущий ремонт, то связанные с ним расходы будут уменьшать ее облагаемую прибыль.

Коммунальные платежи арендатор обязан оплачивать помимо арендной платы. Следовательно, фирмы, арендующие муниципальное жилье, должны будут дополнительно платить по счетам, выставленным в их адрес ДЕЗом, Мосэнерго и т. д. Эти затраты тоже можно учесть при исчислении налога на прибыль, как расходы, связанные с содержанием арендованного имущества*.

В заключение еще раз подчеркнем, что все расходы, связанные с наймом и эксплуатацией жилья, должны отвечать требованиям статьи 252 Налогового кодекса. Они должны быть экономически оправданны и документально подтверждены.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *