Бухгалтеров торговых фирм часто волнует проблема правильной приемки товара от поставщика. Это связано с тем, что качество и количество полученных ценностей могут не соответствовать условиям договора. При этом поставщики иногда отказываются отвечать на претензии.

Покупатель обязан правильно принимать товар. Обнаружив, что ценности поступили в недостаточном количестве или они плохого качества, он вправе отказаться от их оплаты. На это указывает пункт 2 статьи 520 Гражданского кодекса. Если же фирма нарушила правила приемки товара, то поставщик может и не принять претензии клиента. Идеальный вариант — правильно указать в договоре условия приемки ценностей. Тогда неприятных ситуаций удастся избежать.

На практике не всегда получается вписать в договор все нюансы, в том числе и оприходование товара. Бухгалтеру фирмы достаточно ознакомиться со следующими инструкциями:

  • о порядке приема продукции по количеству, которая утверждена постановлением Госарбитража от 15 июня 1965 г. N П-6;
  • о порядке приема продукции по качеству, которая утверждена постановлением Госарбитража от 25 апреля 1966 г. N П-7.

В этих документах подробно описаны правила приемки товара. Так, проверка ценностей по качеству при поставке из другого города проводится не позднее 20 дней, а быстропортящейся продукции — не позднее суток с факта получения товара от транспортной компании, или его поступления на склад, или при вывозе ценностей самим покупателем.

Приемку нужно приостановить, когда обнаружен некачественный товар или его недостача. Для продолжения приемки покупатель обязан вызвать представителя поставщика. Если поставщик не направил представителя или договором не предусмотрено его присутствие, то покупатель может принять товар в одностороннем порядке. О факте недостачи или выявленных недостатках продукции нужно составить акт.

После этого покупатель составляет претензию. Ее направляют поставщику вместе с актом и приложенными к нему документами. Срок направления претензии должен быть указан в договоре поставки. Покупателю важно его не пропустить.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *