Связь питания и здоровья организма слишком очевидна, чтобы ее игнорировать. Особенно часто от последствий неправильного питания страдают офисные сотрудники: во-первых, у них не всегда есть возможность питаться полноценно, во-вторых, они ведут как минимум на 70% сидячий образ жизни, что способствует накоплению жировых отложений. В итоге получается, что работник получает много калорий, питаясь в основном едой с высоким содержанием углеводов, а тратит – мало, так как практически не двигается. Неудивительно, что такой образ жизни приводит к ожирению.

Именно поэтому организация питания сотрудников на предприятии – важная задача людей, занимающих руководящие должности. Особенно если они заинтересованы в высокой продуктивности своих сотрудников: больные и слабые люди работают соответственно. Но каким же должно быть идеальное меню для офисных сотрудников? Посмотрим.

Меню для ускорения метаболизма

Задача номер 1 при составлении меню работников офиса – ускорить метаболизм. Многие думают, что, питаясь раз в день, они худеют, но на самом деле замечают, что набирают вес. Всё дело в том, что организм в таком случае получает сигнал о том, что он голодает. Все процессы в нем замедляются – он входит в энергосберегающий режим. Поэтому, получая в итоге пищу, он запасливо откладывает ее на будущее, чтобы воспользоваться этими ресурсами в подобном стрессовом случае.

Чтобы ускорить метаболизм, нужно питаться часто. Диетологи рекомендуют есть 5 раз в сутки небольшими порциями, включая 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса (после завтрака и обеда). Тогда обмен веществ будет быстрым, поэтому полученная пища будет мгновенно тратиться на нужды организма.

Завтрак

Часто офисные сотрудники не успевают позавтракать с утра: им нужно спешить на работу, у них и так много дел, да и есть особо не хочется. Но завтрак пропускать нельзя, в противном случае это может привести к вечернему перееданию. Поэтому хорошо, если в офисе компании есть столовая, где можно полноценно поесть.

В идеале завтрак должен быть углеводным. Углеводы – это энергия, необходимая организму для всех происходящих в нем процессов. Отказываться от них ни в коем случае нельзя. Однако это не значит, что нужно съедать десяток пончиков на завтрак каждый день, повторяя за копами из сериалов. Простые углеводы рекомендуется заменить сложными. Простые углеводы содержатся в рафинированном сахаре, муке и других подобных продуктах. Они быстро усваиваются и практически на 100% откладываются в виде жира. Также они моментально увеличивают уровень сахара в крови, что никому не идет на пользу.

Сложные углеводы содержатся в основном в злаках и фруктах. Поэтому на завтрак рекомендуется есть кашу:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • пшеничную;
  • кукурузную – в принципе, совершенно любую.

Можно добавить в нее фрукты, к примеру, клубнику, банан, яблоко, ‒ так будет и вкуснее, и сытнее.

Перекус

В качестве перекуса ни в коем случае нельзя использовать сладости, конфеты, пшеничную выпечку, чипсы. Хорошо между основными приемами пищи употреблять орехи и сухофрукты – они сытные, вкусные и довольно калорийные. Чтобы определить допустимое количество натурального лакомства, руководствуйтесь принципом руки – порция орехов должна помещаться в ладонь. Съесть также можно:

  • какой-либо фрукт (банан, яблоко);
  • бутерброд из цельнозернового хлеба с легким творожным сыром;
  • вареное яйцо;
  • йогурт с сухофруктами и орехами;
  • печеное яблоко с грецкими орехами (можно приготовить в микроволновой печи).

Обед

Обед должен состоять преимущественно из овощей, так как они содержат много клетчатки, которая так необходима организма. К слову, именно клетчатка помогает очистить его от токсинов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Можно съесть суп, но строгой необходимости в этом нет, поэтому не нужно заставлять себя, если вы его не любите. Диетологи давно доказали, что он не оказывает мифического волшебного воздействия на желудок. Его преимущество заключается только в том, что он жидкий и горячий. Кстати, жирные бульоны лучше не употреблять.

Если вы не хотите суп, съешьте вареные, тушеные или пареные овощи.

Ужин

На ужин лучше употреблять белковую пищу. Идеально подойдет творог, куриная грудка, рыба. В качестве гарнира лучше использовать свежую зелень салата или необработанные овощи. А вот сочетать белки и углеводы (к примеру, картошку и мясо) не стоит, как считают специалисты, придерживающиеся раздельного питания. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 4 часа до сна.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *