Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. И поэтому каждый бухгалтер, особенно с учетом степени «ясности» налогового и бухгалтерского законодательства, время от времени обнаруживает, что в бухгалтерском или налоговом учете допущены те или иные ошибки. Какими собственно ошибки могут быть?

Виды ошибок

Ошибки можно классифицировать по различным признакам. В зависимости от причины совершения ошибок они делятся на следующие:

— технические ошибки. Это могут быть арифметические ошибки (например, в налоговой декларации неверно исчислены расчетные показатели); описки (например, вместо суммы 1000 руб. в учете отражена сумма 10 000 руб.); пропуски (например, при большом количестве однотипных первичных документов какой-то остался необработанным) и т. п. В связи с массовым использованием компьютерных бухгалтерских программ можно выделить и такие ошибки, как повторный ввод данных или их удаление (иногда — потеря при хранении), неточное округление;

— содержательные ошибки. К ним относятся ошибки в отражении хозяйственных операций в бухгалтерском учете посредством неправильных проводок (неправильных учетных записей); ошибки, связанные с неправильной классификацией операции для целей налогообложения (например, к расходам по налогу на прибыль организаций отнесены затраты, не связанные с производством или реализацией товаров, работ или услуг); ошибки в определении периода (например, расходы одного периода учтены в составе расходов другого периода); неправильное представление в отчетности информации, правильно сформированной в учете, и т. д.

В зависимости от лица, обнаружившего ошибку, они подразделяются на следующие:

— ошибки, выявленные организацией самостоятельно. К ним относятся ошибки, выявленные при проведении внутренних ревизий, при составлении отчетности и т. д. Подобные ошибки встречаются достаточно часто. Если вовремя их исправить, то последствия совершения данных ошибок будут для организации минимальными;

— ошибки, выявленные аудиторами. К таким ошибкам можно отнести ошибки, выявленные при проведении аудиторских проверок или при обращении к аудиторам за консультацией по совершенной ранее и отраженной в учете операции. При этом не всегда организация согласна с мнением аудитора о порядке отражения хозяйственных операций. Известно, что в нашем законодательстве много правовых норм, которые можно истолковать по-разному.

Однако надо помнить, что аудиторы не несут практически никакой ответственности за достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности проверяемых организаций — они несут ответственность только за достоверность аудиторского заключения. Также следует учитывать, что если ошибка совершена в результате выполнения рекомендации аудитора, то это не освобождает организацию от ответственности.

Поэтому если организация не согласна с доводами аудиторов, не спешите вносить исправления в учет: в ходе проведения аудиторской проверки запаситесь убедительными аргументами и отстаивайте свою точку зрения. Если же организация уверена на 100% в своей правоте, но мнение аудиторов по данному вопросу иное, помните, что если вы не выполните требования аудиторов и не исправите обнаруженные ими ошибки, никакой ответственности за факт неисправления подобных ошибок законодательством не предусмотрено. В случае же существенности разногласий аудитор просто не сможет выдать организации безусловно положительное заключение;

— ошибки, выявленные контролирующими органами. К этой группе относятся ошибки, выявленные налоговыми и иными проверяющими органами (например, ФСС РФ) при проведении проверок организации. К сожалению, при обнаружении подобных ошибок организация должна не только внести исправления в учет и отчетность, но и уплатить (если это необходимо) сумму налогов и пеней, а нередко и штрафы.

В зависимости от последствий ошибки делят следующим образом:

— влияющие только на данные бухгалтерского учета. Например, в бухучете допущена арифметическая ошибка при отражении суммы расходов, которые не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль и иным налогам;

— влияющие только на исчисление налогов (например, ошибки в составлении налоговых деклараций);

— влияющие на данные бухгалтерского учета и исчисление налогов. Эти ошибки наиболее распространены, поскольку бухучет и налогообложение все еще остаются тесно связанными друг с другом (например, неотражение в учете факта реализации продукции влияет как на бухгалтерский, так и на налоговый учет).

В зависимости от степени влияния на учетные данные ошибки условно можно разделить на следующие:

— локальные. Это ошибки, имеющие ограниченное влияние на данные учета. Например, ошибку можно характеризовать подобным образом, если ею затронут определенный участок учета, внесение изменений в который не повлечет необходимости изменения других участков. К таким ошибкам могут быть отнесены: арифметические ошибки в исчислении суммы налога на прибыль, подлежащей к уплате в бюджет в текущем периоде; неверное исчисление суммы налога на доходы физических лиц; неверное отнесение расходов к определенному виду, что приводит к неправильному отражению сумм соответствующих расходов в бухгалтерской отчетности (например, в форме N 2 «Отчет о прибылях и убытках» операционные расходы указаны в качестве внереализационных).

— глобальные. Самые неприятные ошибки, исправление которых влечет необходимость внесения изменений в другие участки учета или показатели других отчетных периодов. Иногда бывает, что совершенная один раз ошибка влечет за собой необходимость внесения изменений не только в несколько участков учета, но эти исправления должны быть осуществлены в нескольких отчетных периодах, которые могут исчисляться годами. К наиболее ярким примерам ошибок такого типа относятся ошибки в неверном определении первоначальной стоимости основных средств: исправлению подлежат непосредственно первоначальная стоимость основного средства, суммы уже начисленной амортизации. Если ошибка повлияла и на налогообложение, перерасчету подлежит налоговая база и соответствующая сумма налога. Нередко необходимо самостоятельно рассчитать причитающуюся к уплате в бюджет сумму пени. Таким образом, процесс исправления глобальных ошибок достаточно трудоемкий.

Ответственность за совершение ошибок

За сам факт совершения ошибок ответственности нет. За последствия совершения ошибок законодательством предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *