Последние сроки сдачи квартальной отчетности отчаянно наступают на пятки, отсчет идет уже не на недели и даже не на дни, а на часы и минуты. Бухгалтеры в спешке доделывают последние детали и с кипой деклараций, балансов и дискет бегут в налоговую инспекцию. Но в бухгалтерии, почти как в большом спорте, не все могут быть победителям. Но, как любил повторять барон Мюнхгаузен, «безвыходных положений нет». А выходов из этих «положений» несколько.

Порой даже опытные бухгалтеры не успевают сдать налоговую и бухгалтерскую отчетность в срок. Но, как показывает практика, существуют разные способы избежать штрафов и пеней. Один из них — отправка документов заказным письмом по почте задним числом.

Вечерняя почта

Если в последний день сдачи отчетности вы все же успели завершить все бумажные формальности, но до закрытия родной инспекции не успеваете при любом раскладе, бегите скорей на почту. Штемпель на конверте с заказным письмом будет датирован сегодняшним днем, а значит, сроки соблюдены и, согласно налоговому законодательству, вы успели. Если не успеваете до закрытия ближайшего почтового отделения, рекомендуем нести отчетность в те отделения, которые работают до 20, а то и до 24 часов. В случае крайней необходимости можно воспользоваться службой экспресс-доставки. Эта услуга, конечно, обойдется дороже, но зато удастся избежать беготни и траты нервов. Так что выбирайте сервис по силам и возможностям.

Когда лимит исчерпан

Когда и в день сдачи отчетности не успеваете даже на почту, такое тоже случается, есть запасной вариант — договориться с работниками почтовой службы. По большому счету, технология работы почты позволяет принять отправку задним числом. Нужно только найти подход к работнику почтового отделения, который принимает к отправке вашу корреспонденцию.

Последний шанс

Впрочем, внештатные ситуации случаются разные, бывает, что и на следующий день после истечения крайнего срока не удается сдать отчетность. И тут задача усложняется, одних жалобных речей недостаточно, доблестные сотрудницы почты не рискуют брать на себя лишнюю ответственность…

Впрочем, как показывает практика, договориться всегда можно, вот только расценки «за сложность» на порядок выше. Оно и понятно, риски возрастают.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *