Обычно налоговики проверяют фирму раз в три года. Но сделать это практически невозможно из-за нехватки рабочих рук. Поэтому чиновникам необходимо определить, к кому нужно ехать безотлагательно, а кто еще может и подождать.

В список проверяемых в первую очередь включаются крупнейшие налогоплательщики. Кстати, их должны проверять раз в два года. Также в этом списке будут фирмы, которые попали под пристальное внимание правоохранительных структур. Более того, на основании их указаний налоговики обязаны скорректировать уже сформированный план выездных проверок.

Ликвидация фирмы — еще одна причина для обязательного визита налоговиков. При поступлении в инспекцию письменного сообщения о ликвидации фирмы либо сведений из других источников решение о проведении выездной проверки принимают в течение 10 дней с факта получения информации. До утверждения ликвидационного баланса фирма должна иметь на руках и копию решения инспекции, и требование об уплате налогов, пеней и штрафов.

Фирмы, которые, по сведениям налоговиков, ведут хозяйственную деятельность, но постоянно представляют «нулевые» балансы или вовсе не сдают отчетность, также будут включены в список первоочередных проверок. Кроме того, он может пополниться на основании запросов по сомнительным фирмам и предпринимателям, представленных налоговиками других инспекций.

Второй эшелон

Далее в список проверок попадают фирмы с плохими результатами камеральной проверки. Еще одним основанием является так называемый отраслевой принцип. На основе данных налогового досье чиновники могут сравнить показатели фирмы с усредненными показателя ми деятельности предприятий, работающих в сходных условиях в той же отрасли. И если при одинаковых производственных затратах конкуренты более успешно пополняют бюджет, то налоговики захотят познакомиться с вами поближе.

Затем идут все остальные фирмы, с «явными признаками». Прежде всего это фирмы, систематически сдающие отчетность не вовремя и не в полном объеме; допускавшие серьезные правонарушения; не проверявшиеся более шести лет; использующие для расчетов с бюджетом и клиентами разные банки; постоянно показывающие убыток или незначительную прибыль.

В список проверяемых попадут также и фирмы с большими суммами НДС, уплаченными на таможне, и по сравнению с ними незначительными суммами за реализованный товар при большой кредиторской задолженности. Кроме того, значительная дебиторская задолженность при пустяковой выручке так же привлечет внимание к вышеуказанным фирмам. В случае равноценности рассматриваемых кандидатов с точки зрения возможной «наживы» инспектор отдаст предпочтение тем, у кого наибольшие выручка, численность и долги перед бюджетом.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *