Как работодатели издеваются над бухгалтерами – тема неисчерпаемая. Главбух одной московской фирмы рассказала о нескольких ситуациях, в которые попали она и ее коллеги.

Есть весьма распространенный способ не платить бухгалтеру деньги или платить в несколько раз меньше, чем он заслуживает.

Бывает это так: главный бухгалтер берет себе в помощники молодую девушку, скромную, с образованием. При этом он предлагает контракт, в котором оговорен чересчур большой испытательный срок, месяца 3-4, а иногда и полгода. То, что Трудовым кодексом максимальный испытательный срок установлен в три месяца, работодателя мало волнует. Он обещает новичку очень даже неплохую зарплату, но… по окончании испытательного срока или после того, как помощница себя проявит. А пока, дорогая, вот тебе 200 долларов — и вперед.

Вот тут-то все и начинается, девушка работает засучив рукава, задерживается по вечерам, выходит в выходные. Немудрено: ей хочется получать хорошую зарплату. Бедной Золушке ничего не остается, как безропотно выполнять всю работу, в том числе и ту, что должен делать главбух.

Однако на бал Золушка так и не попадет. После испытательного срока ее просто увольняют, как бы хорошо она ни работала. Главбух меняет своих помощников как перчатки, экономя на зарплате.

Известны и истории о том, как директор фирмы принимал на работу бухгалтеров, не выплачивая им ни копейки, пока они были на испытательном сроке. Работа аккуратно сделана, отчеты сданы, а экономия на зарплате — колоссальная.

В неприятную ситуацию могут попасть и те счетоводы, которые, не являясь главбухами фактически, числятся ими на бумаге. То есть имеют право подписи со всеми вытекающими последствиями. Кто-то, выполняя обязанности главбуха, делает ошибки, а отвечать приходится тому, кто официально оформлен на эту должность.

Сидеть при проверках, мотаться в налоговую и платить штрафы будет ни в чем не виноватый человек.

И наконец, наилюбимейший способ обмана. Вас берут на работу на должность бухгалтера, но при этом забывают предупредить, что на фирме нет ни отдела кадров, ни секретаря, а юрист бывает только по праздникам. Вот и приходится бухгалтеру выполнять несвойственные ему функции. Кому же, как не ему? Думаете, что бухгалтер при этом гребет деньги лопатой? Не угадали! В лучшем случае, ему доплатят 100 долларов.

Что и говорить, бухгалтеру нужно быть начеку. Иначе вы так и останетесь Золушкой, и никакая фея вам не поможет, если вы сами себя не подстрахуете.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *