Едва ли не каждый бухгалтер чувствует огромный груз ответственности. Но иногда это чувство превращается в навязчивую идею. Возникает постоянный страх: что-то сделано не так, что-то не доделано.

Как быть, если ответственность с каждым днем все сильнее давит тяжким грузом. Вы давно забыли об отдыхе, не можете и после работы расслабиться.

Лечиться пока рано. А вот выработать иммунитет против страха перед очередным балансом, отчетом и начальством необходимо.

Работа не волк. Но не в том смысле, что в лес не убежит. Работу надо делать, а не бояться. То есть нужно научиться понимать, принимать, а потом и анализировать все свои фобии как бы со стороны. Тогда можно легко с ними справиться.

На основе долгой психологической практики психологи пришли к выводу, что фобии бухгалтеров возникают по трем причинам.

Козел отпущения

Зачастую фобии обусловлены особенностями взаимоотношений в коллективе. Страх того, что вас подставят, возникает, когда на высшем управленческом уровне отсутствует взаимное доверие.

Главный бухгалтер действительно может стать жертвой конфликта высшего руководства фирмы. Не лучше ли в этом случае оставить тревожное место работы, ведь вопрос стоит о личной безопасности бухгалтера.

«Учебная» тревога

Второй вариант психологи называют феноменом отличницы. У таких бухгалтеров на первом месте стоят утверждения «я должен» и «я не имею права даже на малейшую ошибку». Недобросовестное начальство часто играет на их страхе перед возможными ошибками и заставляет делать лишнюю работу. «У этого страха есть особенность перерастать в общую тревожность, порождать суету, которая, как раз напротив, увеличивает возможность совершить ошибку».

Тревожному бухгалтеру лучше составить письменный список своих страхов перед ошибками. Потом проанализировать, какие страхи наиболее реальны, а какие — плод утомленного работой воображения.

Тут следует задать самому себе вопрос, что самое страшное случится, если я совершу эти ошибки? Как только человек «проговаривает» самое страшное, он, как ни странно, успокаивается. Прием со списком позволяет поставить страх под контроль разума и избавиться от лишних эмоций.

Расплата за успех

Третий вариант — страх успеха, страх состоятельности. Его корни в воспитании, которое не поощряло инициативу. Иногда этот страх лежит в истории семьи. В таких ситуациях приходится копать очень глубоко. Бухгалтер должен четко очертить круг своих обязанностей, чтобы реально представлять свою ответственность. То есть поставить ситуацию под контроль разума, а не эмоций.

Итак, у страха глаза велики… Но если уж вы способны решать стратегические финансовые задачи, или просто обеспечивать как бухгалтер деятельность целой фирмы, то что может значить для вас пустой страх?

Надо смело посмотреть в глаза — в глаза своему страху. И тогда многие внутренние проблемы перестанут мучить вас. Ведь, согласитесь, всего мгновение назад вы решили столь важную профессиональную задачу, с которой никто кроме вас не смог справиться.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *