Бухгалтерскому учету много веков. Напомним о тех, кто стоял у истоков зарождения современной бухгалтерии.

Лука Бартоломео де Пачоли — итальянский математик, родоначальник принципа двойной записи — основы современной бухгалтерии. Его «Трактат о счетах и записях» (1494 г.) считается первым в мире руководством по бухгалтерскому учету.

Царь Петр I — ввел в обиход иноземное слово «бухгалтер». А в регламенте «Об управлении Адмиралтейской верфи» 1722 г. впервые стало использоваться правило: бухгалтер учитывает не саму действительность, а то, что о ней сказано в «первичке».

Николай Севастьянович Лунский — его определение баланса начала XX в. до сих пор приводится во всех учебниках. «Дебет — слева, кредит — справа» — так можно в очень упрощенном виде выразить балансовую теорию бухучета, создателем которой является Николай Лунский.

Пафнутий Львович Чебышев, знаменитый русский математик и механик, положил начало автоматизации учета — изобрел в 1878 г. счетную машину. Сначала его арифмометр только суммировал, а спустя 3 года появилась приставка — для умножения и деления.

Александр Сергеевич Бакаев долго стоял у истоков той методологии российского бухгалтерского учета, которой мы руководствуемся сейчас, — от Плана счетов до Закона «О бухгалтерском учете» и главных ПБУ

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *