Сейчас многие учатся на курсах профессиональных бухгалтеров. Причем работодатели часто компенсируют сотрудникам затраты на их обучение. Но, стремясь к знаниям, не стоит забывать о налогах.

Многие фирмы требуют, чтобы сотрудники бухгалтерии имели аттестаты профессионального бухгалтера. Зачастую работодатели согласны возместить расходы на обучение на соответствующих курсах. Но они хотят, чтобы их затраты окупились. Ведь бухгалтер может выучиться за счет фирмы и сменить работу. Тогда предприятие напрасно потратит деньги.

Чтобы избежать таких потерь, нужно заключить ученический договор. В нем указывается срок, который отработает сотрудник, когда получит аттестат. Работник может не выполнить свое обещание. Тогда ему придется вернуть средства, заплаченные за его обучение: так гласит статья 207 Трудового кодекса.

Оплачивая учебу бухгалтера, нужно правильно начислить налоги и списать затраты. В Налоговом кодексе прямо не указано, как рассчитывать налоги с таких выплат. Этим пробелом законодательства воспользовались налоговики.

Они издали Методические рекомендации по исчислению единого социального налога. В пункте 9.1.6.6 этого документа сказано, как платить ЕСНс суммы, выплаченной за учебу бухгалтера. Стоимость самого обучения не облагается налогом. Это следует и из рекомендаций, и из Налогового кодекса. Ведь, занимаясь на курсах, сотрудник повышает свой профессиональный уровень. А с сумм, оплаченных фирмой за такую учебу, ЕСН не взимается.

Но для того, чтобы получить аттестат, нужно не только закончить курсы — необходимо сдать экзамен. А он принимается лишь у тех, кто заплатил специальный взнос. По мнению инспекторов, сдавая экзамен, бухгалтер не получает новых знаний. Значит, перечисляя за него экзаменационный взнос, организация не может применить статью 238 Налогового кодекса и обязана начислить ЕСН. Однако налоговики забыли о том, что такой взнос фирма оплачивает из чистой прибыли, Следовательно, она не должна платить ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

Платежи в ПФР определяются так же, как и ЕСН. Рассчитывая же налог на доходы физических лиц, нужно применять другие правила.

Такой налог не удерживается, когда предприятие оплачивает только обучение бухгалтера. А на стоимость экзамена, оплаченного за сотрудника, нужно увеличить его доход. Правда, эту оплату можно назвать материальной помощью и не начислять налог.

Организация не может учитывать экзаменационный взнос, когда рассчитывает налог на прибыль. Он списывается за счет своих средств. В затраты включается только стоимость обучения бухгалтера.

Отметим, что прибыль уменьшается лишь на те суммы, которые перечислены учебным заведениям, имеющим лицензию. Впрочем, налоговики заявляли, что даже такие платежи не включаются в «налоговые» расходы. Это указано в письме УМНС России. Но в нем инспекторы ссылались на документы, которые сейчас не действуют. Кроме того, они не учли еще одно обстоятельство. Занимаясь на курсах профессиональных бухгалтеров, сотрудник повышает свою квалификацию. А суммы, оплаченные за такое обучение, включаются в прочие расходы предприятия.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *