Главная цель венецианской бухгалтерии состояла в создании систематизированного архива записей о событиях (фактах) хозяйственной жизни. И поскольку последующего обобщения этих данных в виде отчетности не предусматривалось, в Главной книге не нужны были ни синтетические счета, ни итоговые записи за месяц.

Обратим внимание на содержание записей на счетах венецианских Главных книг. В этих записях присутствует вся информация о каждой хозяйственной операции: дата, описание операции и ее сумма. Таким образом, каждый счет представлял собой самодостаточный специализированный архив записей, содержащих информацию о всех событиях определенного рода, а Главная книга — систему таких архивов, охватывающих все аспекты финансовой истории компании.

Методы систематизации данных в венецианском варианте достигли совершенства и ничем не отличались от современных, в то время как методы обобщения находились в зачаточном состоянии, ограничивались исчислением долгов и требований. Не бухгалтерская отчетность, а Главная книга была целью венецианского учета.

Учетные книги венецианских компаний использовались не только как источник справочной информации. Они были незаменимы и в судах, в случае возникновения споров. А такие споры были далеко не редким явлением.

В коммунах многих итальянских городов существовали специальные бюро, в которых местные купцы заверяли свои учетные книги в момент их создания. На первой странице этих книг указывалось имя купца, имя бухгалтера, имеющего право вести записи в этих книгах, и образцы его почерка, денежная единица, в которой будут вестись записи, и дата регистрации. Эти данные заверялись печатью бюро и вносились в специальные реестры, хранимые в этих бюро. Этот порядок подробно описан в 7-й главе Трактата.

Записи в учетных книгах помещались одна за другой таким образом, чтобы между ними впоследствии не было возможности включить никакую другую запись. Записи могло вести лишь лицо, указанное в книге при ее регистрации; проверить это можно было по почерку.

Юридической значимостью учетных записей объясняется особый порядок исправления ошибок, который принято и сейчас называть сторнированием, описанный в 31-й главе Трактата. Главное требование сторнирования — сохранение читабельности исправляемой записи — направлено именно на предотвращение злоупотреблений.

Учетные книги венецианских купцов в том виде, как они описаны в Трактате, представляли собой систематизированные архивы юридически значимых записей. Систематизация без отчетности — такую характеристику в двух словах можно дать венецианскому варианту.

Подведем итог. В средневековой Италии применялись два разных варианта двойной бухгалтерии — флорентийский и венецианский. В конце XV в. вместе с Трактатом Европа получила только последний из них, значительно менее совершенный. За прошедшие пять веков усилиями бухгалтеров Европы, а затем и всего мира венецианский вариант был доведен до уровня флорентийского, однако ничего принципиально нового до сих пор создать не удалось. Поэтому высказывание М. Хендриксена и Э. ван Бреда: «С тех пор, как 500 лет назад Пачоли написал свою книгу, бухгалтерский учет в сущности остался неизменным» — нужно признать справедливым.

Очевидно, что развитие бухгалтерского учета кардинально отличается от развития всех других областей знаний. Казалось бы, это обстоятельство должно стать объектом самого пристального внимания ученых, однако до сих пор этого не наблюдается. Так, американские бухгалтеры лишь холодно констатируют идентичность средневековой и современной бухгалтерии, как будто речь идет о рядовом явлении. Аналогичную позицию занимали и занимают многие историки учета. В результате история долитературного периода изучена крайне недостаточно, а уже выявленные факты мало известны общественности: история двойной бухгалтерии для нее начинается с Трактата.

Поиски в этом направлении означают возможность найти объяснения истории развития счетоводства, а значит, и подходы к решению проблем сегодняшнего дня.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *