Если вы генеральный директор фирмы, и у вас в подчинении есть финансовый директор, а также бухгалтер, то вам стоит понимать, что приводит к уголовной ответственности в подобных случаях. Что не стоит делать самому, и что нельзя позволять делать другим в вашей компании?

Самая легко применимая из статей Уголовного Кодекса Российской Федерации в отношении предпринимателей и бизнесменов это статья под номером 159, которую имеют кратко «Мошенничество». Казалось бы, вы не собирались ничего плохого делать, а до мошенничества даже мысли не доходили никогда, но ее могут применить к вам. Как так?

Под мошенничество могут подвести не до конца выполненные работы, которые имели определенные сроки, низкое качество материала от поставщиков.

Много чего можно подвести под эту статью, поэтому при определенных условиях даже из-за небольшой ошибки бухгалтера или финансового директора могут вам «пришить» статью. При этом попасть под такую статью при определенном везении можно даже обычному человеку. Например, вам могут инкриминировать «злоупотребление полномочиями» по статье 201 УК России. За что? Допустим вы частично не выполнили договорные обязательства, либо проблемы с погашением кредитов и займов. Финансовая отчетность любой фирмы — это довольно большие объемы информации, и иногда они могут выставиться в таком свете, что даже при отсутствии серьезной ошибки или злого умысла может начаться уголовное дело.

Стоит ли бояться суда и дела?

По большому счету, если вы не виновны, то вряд ли суд вынесет обвинительный приговор, все-таки правосудие для того и проводить различные судебные заседания и следствие, чтобы определить степень вины.

Новые законы, опасные для генерального директора

Кроме всем известных законов есть еще и более новые, под их действие могут попасть холдинги и группы компаний. Например, новая статья уголовного кодекса России 173.1 «Незаконное образование юридического лица», это когда вы зарегистрировали ООО не на себя, но осуществляете контроль за его функционированием, принимаете в нем различные решения, то на вас могут косо посмотреть, так как это весьма похоже на легализацию денег или имущество, которые было получение незаконным путем.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *