Хорошо, когда есть главный бухгалтер, который и отчеты вовремя сдает, и деньги «проводить» умеет грамотно. Только обойдется такой специалист для малого предпринимателя в сумму немалую… И это когда для него каждая сотня условных единиц на счету. Но в налоговой инспекции такие отговорки, как известно, во внимание не принимают.

Малый аудит обычно проводится по двум причинам: во-первых, директору хочется проверить своего бухгалтера. Причем со знанием бухучета у шефа скорее всего проблемы и самостоятельно контролировать учет он не в состоянии. Во-вторых, может пригодиться так называемый налоговый аудит — когда нужно понять, можно ли с текущей бухгалтерией идти «сдаваться» в налоговую, не опасаясь серьезных штрафов.

«Малышам» полный «курс лечения», как правило, в аудиторских фирмах не предлагают — не те деньги и масштабы. Чаще всего речь идет об аудите налогового учета.

Здесь налоговая всегда может найти повод для штрафов… Величина их может быть астрономической для бюджета малого предприятия.

Проверить правильность выплаты налогов тоже недешево. Что касается самой проверки, то, к примеру, налог на имущество аудиторам проверить легко, НДС — более или менее просто (зависит от ставки). А вот из-за необходимости проверки себестоимости товара сложности возникают только с налогом на прибыль.

Имейте в виду что отчет об аудиторской проверке — не панацея от желания налогового инспектора все проверить самому. Заключение аудиторской фирмы в налоговой почти ничего не значит.

Однако если вам провели полную проверку, а у инспекции возникают претензии к малому предприятию, — дело решит арбитражный суд. Причем в таком случае аудиторская фирма с лицензией должна представлять интересы предприятия в ходе судебной тяжбы. Практика показывает, что дела выигрывают и те, и другие. Основной причиной для отказа от таких проверок является то, что налоговая принимает отчетность без аудиторского заключения. Поэтому если инспекторы и так принимают балансы, то зачем тратить лишние деньги?

Говорит бухгалтер малого предприятия: «Я услугами аудиторов не пользуюсь. У меня есть подруга — директор такой компании: она меня и просвещает. Необходимость такая возникает нечасто, хотя у меня далеко не «белая» бухгалтерия. Вообще в малом бизнесе аудит нужен только при совсем запущенной бухгалтерии или для восстановления учета. Мои руководители мне доверяют и аудит по моим делам не заказывают».

Напротив, мнение компаний, ведущих бухучет «малышей», категорично — аудит нужен, поскольку руководитель многое упускает. Эта позиция вполне понятна — в такие фирмы обращаются предприятия. у которых в лучшем случае есть бухгалтер, причем не главный, а в худшем — обязанности бухгалтера выполняет секретарь или администратор. Поэтому они часто получают документы в таком состоянии, что без аудита разобраться непросто.

Кстати, если аудитор где-нибудь ошибется, его не накажут — у нас в отличие от, скажем, Франции пока отсутствует наказание за умышленные или нет ошибки аудитора.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *